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Marqués de Murrieta: 170 Años de Historia Riojana

La historia de Marqués de Murrieta comienza a mediados del siglo XIX cuando Luciano Murrieta y García-Lemoine, Marqués de Murrieta, transformó el vino riojano en un vino noble. En 1983, Vicente Cebrián Sagarriga, conde de Creixell, adquirió la bodega y amplió su presencia en el mercado internacional. Hoy, la bodega está liderada por la segunda generación, Vicente Dalmau Cebrián-Sagarriga y su hermana Cristina, quienes han mantenido a Marqués de Murrieta como un referente vitivinícola global.

La calidad y el estilo de los vinos de Marqués de Murrieta se deben a su Finca Ygay, 300 hectáreas de viñedos propios en la subzona de Rioja Alta, cerca de Logroño. La finca goza de un clima continental moderado por la Sierra de Cantabria, ofreciendo una diversidad de altitudes, edades y exposiciones de viñedos. Se cultivan seis variedades de uvas: Tempranillo, Garnacha, Mazuelo, Graciano, Cabernet Sauvignon y la blanca Viura.

En 2014, tras ocho años de restauración manual, el rey Juan Carlos I inauguró el nuevo Castillo de Ygay, sede del primer proyecto de vinos de calidad en La Rioja. Marqués de Murrieta alcanzó otro hito en 2016 al obtener 100 puntos Parker para su Castillo Ygay Blanco Gran Reserva Especial 1986, destacando la capacidad de la D.O.Ca. Rioja para producir vinos blancos de clase mundial. En 2020, Wine Spectator nombró al Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2010 como el mejor vino del mundo, consolidando aún más la reputación de la bodega.

Descubre Marqués de Murrieta, donde la tradición y la innovación se unen para crear vinos de excelencia, celebrando 170 años de historia en la prestigiosa región de Rioja.

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