Arzuaga Reserva Especial 2019
Arzuaga Reserva Especial es un vino tinto de la Ribera del Duero, compuesto por un coupage de Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Albillo procedente de viñedos centenarios con rendimientos muy bajos. Encubado sin despalillar, este vino pasa por una fermentación en cubas de madera y barricas nuevas de roble francés, donde permanece durante 24 meses para completar su crianza.
Este vino de Arzuaga se caracteriza por ser sedoso, carnoso y fresco, con una notable potencia. Presenta aromas de fruta negra en compota sobre notas de cacao, tostados y caramelos, y ofrece una buena persistencia en boca.
*Se recomienda decantar o servir previamente en la copa y dejar que se oxigene. La temperatura recomendada para su servicio es entre 16ºC y 17ºC.
Vista:
Rojo cardenalicio intenso de capa alta
Nariz:
Fruta negra en compota, menta y cacao, sobre un fondo de tostados y caramelo
Boca:
Amable, untuoso y con volumen, sedoso, potente y largo
- Tipo
- Tinto Reserva
- Denominación de Origen
- Ribera del Duero
- Variedad
- 90% Tempranillo, 10% Cabernet Sauvignon y Albillo
- Maridaje
- Perfecto con todo tipo de carnes, pescados azules o quesos curados
- Vinificación
- Fermentación alcohólica en cubas de madera y fermentación maloláctica en barricas de roble nuevo francés
- Consumo
- Recomendado decantar y servir a 16 ºC
- Cosecha
- 2019
- Formato de botella
- 750ml
- Envejecimiento
- Crianza durante 24 meses en barricas francesas
Bodega fundada a comienzo de los años 90 por Florentino Arzuaga tras la adquisición de la Finca la Planta ubicada en la localidad de Quintanilla de Onésimo con la firme idea de elaborar vinos de calidad, con cuerpo, elegantes y rotundos. Una familia amante de la naturaleza y su finca no sólo formada por viñedos, un auténtico ecosistema de pinares, ciervos, jabalís y otras muchas especies.
Arzuaga se alza en pleno corazón de la ruta castellana del vino, en la Milla de Oro de la Ribera del Duero,sobre un edificio de piedra, con torres a los lados, marcado estilo monacal con arcadas, y un campanario en el centro coronado por una veleta.
La elaboración de los vinos se basa en una filosofía con tres claros conceptos: suelo, clima y orientación. Bajo estas premisas la Bodega mima y cuida la uva para conseguir la mejor calidad en sus vinos, cultivando principalmente Tempranillo o Tinto Fino pero también Cabernet Sauvignon y Merlot. Su climatología única, días con sol nítido y noches frescas y húmedas, junto a suelos pobres consiguen una maduración lenta y perfecta. La Vendimia, realizada en los meses de septiembre y octubre se realiza en cajas de 15 kg, con el objetivo de evitar la ratura o arañazos en la uva que provocan la fermentación prematura y oxidación del fruto.
Arzuaga tiene el honor de ser una de las primeras bodegas en producir el millón de botellas, pero también es reconocida por se pionera en el enoturismo, idea que comenzó a desarrollar en 1995 y que ha derivado en un hotel de cinco estrellas con spa y enoterapia.
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