Cirsión 2020
El cardo que floreció en vino. La joya más sedosa de Roda.
Hay vinos buenos, hay vinos grandes… y luego está Cirsion. Nacido de una obsesión: encontrar en el viñedo racimos tan perfectos que ya estén “criados” en la cepa, listos para dar un vino completo sin apenas crianza. ¿Magia? No, ciencia (y mucha cata de uvas). Así es como Roda da vida a su vino más exclusivo, más personal, más... legendario.
Cirsion es pura finura, intensidad y complejidad. Sólo se elabora en añadas extraordinarias, con una selección quirúrgica de viñedos que dan rendimientos mínimos, pero una calidad que emociona. Un tinto que reúne fruta, paisaje, textura y elegancia en una sola copa. Un vino que hay que beber... pero también guardar.
🍇 Tempranillo (mayoría absoluta)
🌱 Viñas viejas seleccionadas a mano
🕯 Crianza: 8 meses en roble francés nuevo
🌡 Servir entre 16 ºC y 18 ºC (previo decantado)
🍾 Producción limitadísima
⏳ Potencial de guarda: +15 años
📝 Notas de cata
👃 Nariz:
Fruta negra jugosa (ciruelas, moras), con toques de frambuesa y cereza en fondo. Violeta fresca, clavo, pimienta, notas ahumadas, cacao, regaliz. Nariz densa, envolvente, con capas que se abren con el tiempo.
👅 Boca:
Entra con suavidad sedosa, casi etérea, pero gana volumen en el centro. Fruta y especias en perfecta armonía. Taninos finísimos, pulidos, envolventes. Final largo, con una mineralidad sutil y un eco balsámico que persiste.
👀 Vista:
Color picota profundo con borde violáceo, brillante y denso.
🧠 Detrás de la etiqueta
Cirsion no se elabora cada año. Sólo cuando la naturaleza se alía con el hombre y las cepas regalan racimos “madurados en origen”, es decir, cuya complejidad sensorial está ya dentro del grano, sin necesidad de largas crianzas.
Seleccionan viñas planta a planta, racimo a racimo. Solo unas pocas parcelas privilegiadas entran en este club. Fermentación en tina de roble, 8 meses en barricas nuevas de roble francés y clarificación con clara de huevo. Y listo. Ni más ni menos. Porque cuando el origen es perfecto, lo mejor que puedes hacer... es no estropearlo.
El nombre Cirsion viene del mundo botánico, de los cardos nobles (cirsium), porque así es este vino: elegante, resistente y con una belleza que no todos entienden a la primera.
🕯 Consumo y conservación
Recomendación de servicio:
Decantar mínimo 2 horas antes. Servir a 16–18 ºC en copas amplias.
Guarda:
Un vino que está glorioso ya, pero que crecerá con el tiempo. Perfecto para beber ahora o guardar 15-18 años sin problema. O más, si eres de los pacientes.
🧀 Maridajes serios (pero sabrosos)
-
Solomillo Wellington o rosbif de buey 🥩
-
Guiso de caza con setas y trufa 🦌
-
Tabla de quesos curados e intensos 🧀
-
Chocolate negro y ciruelas al brandy 🍫
-
...o simplemente una copa, un sillón y silencio
- Tipo
- Tinto
- Denominación de Origen
- Rioja
- Variedad
- 88% Tempranillo, 12% Graciano
- Vinificación
- Fermentación en tinas de roble francés con control de temperatura. Maloláctica en barricas de roble francés
- Consumo
- Se recomienda servir a 16 ºC
- Cosecha
- 2020
- Formato de botella
- 750 ml
- Envejecimiento
- Crianza durante 8 meses en barricas nuevas de roble francés
- Parker
- 95
- vivino
- 4.6
- Tim Atkin
- 96

Bodegas Roda
A finales de los años 80, una nueva generación se propone modificar el panorama vinícola Riojano. Mario Rotllant y Carmen Daurella llegan con la convicción de aportar algo nuevo, un proyecto ambicioso y exigente a la par, Bodegas Roda. Bodegas Roda se ubica a la...
Ver información