La Hormiga de Antídoto 2022
30,10 €
IVA incluido
93
Peñín
92
Parker
4.3
vivino
93
Suckling
La Hormiga de Antídoto es un vino tinto elaborado por Bodegas Antídoto, bajo la Denominación de Origen Ribera del Duero, en San Esteban de Gormaz, Soria. Este exclusivo monovarietal de Tinto Fino destaca por su origen en parcelas prefiloxéricas situadas a 950 metros de altitud, sobre suelos arcilloso-calcáreos que aportan volumen, cremosidad y una contundencia singular.
Características Destacadas:
- Origen y Viñedos: La Hormiga proviene de dos parcelas emblemáticas, Pago La Hormiga y Paraje del Hoyo, que ofrecen las condiciones ideales para una viticultura de alta calidad. Los viñedos prefiloxéricos, con sus suelos arcillosos, son cruciales para el desarrollo de este vino único.
- Perfil Sensorial: En nariz, presenta una intensidad aromática alta y fresca, con notas complejas que invitan a una experiencia sensorial rica. En boca, ofrece una textura delicada y elegante, equilibrando la cremosidad con un toque de sofisticación.
Joya enológica creada por Bertrand Sourdais.
Vista:
Rojo picota con ribete rubí
Nariz:
Frutos rojos maduros, canela y vainilla, tostados, balsámicos
Boca:
Cremoso y amable, afrutado, equilibrado y corpulento, con un final largo y persistente
OPINIÓN DE EXPERTOS
Tim Atkin
La Hormiga es el mejor tinto de Bertrand Sourdais, principalmente proveniente de suelos arcillosos en el lado norte del río Duero. Crianza en un 27% de madera nueva, es un Tinto Fino enfocado, matizado y bien equilibrado, con taninos estratificados, frutas de mandarina, naranja sanguina y mora, y un final fresco y afilado. 2024-30
James Suckling
Maduro pero muy fresco al mismo tiempo, con una nariz compleja que exuda toques de estragón ahumado, caja de cigarros y chocolate negro sobre un fondo de frutas azules y negras. Refinado y de grano fino en el paladar con cuerpo completo y un final largo y ajustado. Beber a partir de 2024.
The Wine Advocate
En 2021 La Hormiga se produjo con uvas de los pueblos de Quintanilla de Tres Barrios, Matanza de Soria y Villálvaro, donde la arcilla en el suelo produce vinos potentes, voluptuosos y cremosos. Fermentó en tanques de acero inoxidable con levaduras autóctonas y maduró durante 10 meses en barricas de roble francés, 25% de ellas nuevas, creando un tinto de estilo "reserva". Tiene 14,9% de alcohol, acidez suave y 3,6 gramos de azúcar no fermentado. Han reducido la cantidad de roble nuevo, y el vino muestra una integración y frescura mucho mayores y más pureza. El vino es suave, equilibrado y elegante dentro del poder inherente de la zona. Una de las mejores añadas de esta cuvée hasta la fecha. Se produjeron 51,000 botellas y 1,050 magnums. Se embotelló en noviembre de 2022.
- Tipo
- Tinto
- Denominación de Origen
- Ribera del Duero
- Variedad
- 100% Tinto Fino
- Maridaje
- Perfecto para acompañar todo tipo de carnes, risotto, jamón ibérico o quesos curados
- Vinificación
- Fermentación lenta con el objetivo de expresar toda su sedosidad y elegancia que caracteriza a los viñedos del pago La Hormiga y paraje El Hoyo
- Consumo
- Se recomienda servir a 16 ºC
- Cosecha
- 2022
- Formato de botella
- 750 ml
- Envejecimiento
- 18 meses de crianza en barricas de roble francés seminuevas
- Peñín
- 93
- Parker
- 92
- vivino
- 4.3
- Suckling
- 93
24 Artículos

Bodegas Antídoto
BODEGAS ANTÍDOTO RENOVANDO LA TRADICIÓN DE LA RIBERA SORIANA En el extremo oriental de la Ribera del Duero, donde la altitud roza los mil metros y los suelos arenosos esconden viñas centenarias, nace Antídoto , el proyecto personal del brillante enólogo Bertra...
Ver información