La Planta es el roble de Bodegas Arzuaga Navarro elaborado bajo la D.O. Ribera del Duero, un vino que siempre mantiene el nivel, un monovarietal de Tinto Fino procedente de la finca que le otorga el nombre. La Parcela se encuentra a 911 metros de altitud, sobre suelos arcillo-calcáreos que le dan esa personalidad tan característica y marcada. Se trata de un vino bien estructurado, con un correcto equilibrio de acidez y frescor, y una gran relación calidad precio.
Vista:
Color rojo picota con ribete violáceo, brillante.
Nariz:
Fruta roja en toda su gama, notas balsámicas, cacao, café y notas balsámicas.
Boca:
Amable y elegante, fresco, voluminoso y carnoso, goloso con notas tostadas y bien equilibrado
- Tipo
- Tinto Roble
- Denominación de Origen
- Ribera del Duero
- Variedad
- 100% Tinto Fino
- Puntos
- 90 Peñín
- Maridaje
- Tapas, quesos semicurados, embutidos, guisos
- Vinificación
- Maceración prefermentativa durante dos días en depósitos, y posteriormente siete días de fermentación alcohólica a 22 ºC
- Consumo
- Se recomienda Servir entre 12 y 14 ºC
- Cosecha
- 2021
- Formato de botella
- 750ml
- Envejecimiento
- Una vez acabadas las fermentaciones, se realiza la crianza durante seis meses en barricas de roble francés y americano
Bodega fundada a comienzo de los años 90 por Florentino Arzuaga tras la adquisición de la Finca la Planta ubicada en la localidad de Quintanilla de Onésimo con la firme idea de elaborar vinos de calidad, con cuerpo, elegantes y rotundos. Una familia amante de la naturaleza y su finca no sólo formada por viñedos, un auténtico ecosistema de pinares, ciervos, jabalís y otras muchas especies.
Arzuaga se alza en pleno corazón de la ruta castellana del vino, en la Milla de Oro de la Ribera del Duero,sobre un edificio de piedra, con torres a los lados, marcado estilo monacal con arcadas, y un campanario en el centro coronado por una veleta.
La elaboración de los vinos se basa en una filosofía con tres claros conceptos: suelo, clima y orientación. Bajo estas premisas la Bodega mima y cuida la uva para conseguir la mejor calidad en sus vinos, cultivando principalmente Tempranillo o Tinto Fino pero también Cabernet Sauvignon y Merlot. Su climatología única, días con sol nítido y noches frescas y húmedas, junto a suelos pobres consiguen una maduración lenta y perfecta. La Vendimia, realizada en los meses de septiembre y octubre se realiza en cajas de 15 kg, con el objetivo de evitar la ratura o arañazos en la uva que provocan la fermentación prematura y oxidación del fruto.
Arzuaga tiene el honor de ser una de las primeras bodegas en producir el millón de botellas, pero también es reconocida por se pionera en el enoturismo, idea que comenzó a desarrollar en 1995 y que ha derivado en un hotel de cinco estrellas con spa y enoterapia.
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