Arzuaga Crianza 2021 es el buque insignia de Bodegas Arzuaga Navarro, elaborado bajo la D.O. Ribera del Duero.
Este vino elegante y sedoso se compone de un 94% Tempranillo y un 6% Cabernet Sauvignon, con uvas provenientes de viñedos centenarios de Burgos y de la emblemática finca La Planta en Valladolid.
Tras una vendimia manual y un proceso de selección rigurosa, el vino fermenta en depósitos de acero inoxidable y envejece durante 16 meses en barricas de roble francés y americano. Ideal para maridar con platos como rabo de toro o lomo de corzo, Arzuaga Crianza es un vino elegante, fino y sutil, siempre una elección segura para los amantes de los grandes tintos de Ribera del Duero.
Vista:
Color rojo picota con ribetes violáceos.
Nariz:
Aromáticamente complejo e intenso, fruta roja y negra con notas minerales, y notas propias de la barrica.
Boca:
Elegante y con gran personalidad, voluminoso y de textura sedosa, perfecta armonía con sus aromas, final largo y persistente.
- Tipo
- Tinto Crianza
- Denominación de Origen
- Ribera del Duero
- Variedad
- 94% Tempranillo, 6% Cabernet Sauvignon
- Puntos
- 92 Suckling, 91 Peñín
- Maridaje
- Un tinto que acompaña perfectamente tanto todo tipo de carnes como pescados azules y quesos suaves.
- Vinificación
- Maceración en frío en depósitos de acero inoxidable a unos 27 ºC
- Consumo
- Se recomienda consumir entre 16 y 18 ºC
- Cosecha
- 2021
- Formato de botella
- 750ml
- Envejecimiento
- Crianza de 16 meses en barricas de roble 50% Americano y 50% Francés
Bodega fundada a comienzo de los años 90 por Florentino Arzuaga tras la adquisición de la Finca la Planta ubicada en la localidad de Quintanilla de Onésimo con la firme idea de elaborar vinos de calidad, con cuerpo, elegantes y rotundos. Una familia amante de la naturaleza y su finca no sólo formada por viñedos, un auténtico ecosistema de pinares, ciervos, jabalís y otras muchas especies.
Arzuaga se alza en pleno corazón de la ruta castellana del vino, en la Milla de Oro de la Ribera del Duero,sobre un edificio de piedra, con torres a los lados, marcado estilo monacal con arcadas, y un campanario en el centro coronado por una veleta.
La elaboración de los vinos se basa en una filosofía con tres claros conceptos: suelo, clima y orientación. Bajo estas premisas la Bodega mima y cuida la uva para conseguir la mejor calidad en sus vinos, cultivando principalmente Tempranillo o Tinto Fino pero también Cabernet Sauvignon y Merlot. Su climatología única, días con sol nítido y noches frescas y húmedas, junto a suelos pobres consiguen una maduración lenta y perfecta. La Vendimia, realizada en los meses de septiembre y octubre se realiza en cajas de 15 kg, con el objetivo de evitar la ratura o arañazos en la uva que provocan la fermentación prematura y oxidación del fruto.
Arzuaga tiene el honor de ser una de las primeras bodegas en producir el millón de botellas, pero también es reconocida por se pionera en el enoturismo, idea que comenzó a desarrollar en 1995 y que ha derivado en un hotel de cinco estrellas con spa y enoterapia.
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