Arzuaga Reserva es un tinto perteneciente a la Ribera del Duero, elaborado con un coupage Tinto Fino 96%, Cabernet Sauvignon 3% y 1% Merlot procedentes de viñedos de más de 80 años y una pequeña parte de viñedos jóvenes, con objetivo de aunar la estructura y potencia con la frescura. Un reserva de manual con notas de fruta madura casi licorosa sobre un fondo de ahumados y tostados marcados, con algo de lácteos, y un final de gran persistencia.
Vista:
Granate de ribete amoratado, brillante
Nariz:
Frutos rojos maduros integrados sobre un fondo de tostados, torrefacto y especias, suaves balsámicos y lácteos
Boca:
Untuoso, sedoso y con volumen, fiel a sus aromas, elegante, de tanino goloso y final muy largo
- Tipo
- Tinto Reserva
- Denominación de Origen
- Ribera del Duero
- Variedad
- Tinto Fino 96%, Cabernet Sauvignon 3% y 1% Merlot
- Maridaje
- Carnes rojas y blancas, caza mayor y de pluma, pescados azules o quesos suaves
- Vinificación
- Tras las mesas de selección se encubará para realizar una maceración pre-fermentativa a baja tempera-tura, y posterior fermentación alcohólica a 26ºC, dando paso a la maloláctica en barrica
- Consumo
- Se recomienda servir a 16 ºC
- Cosecha
- 2019
- Formato de botella
- 750ml
- Envejecimiento
- Crianza en barrica nueva de roble francés durante 26 meses
Bodega fundada a comienzo de los años 90 por Florentino Arzuaga tras la adquisición de la Finca la Planta ubicada en la localidad de Quintanilla de Onésimo con la firme idea de elaborar vinos de calidad, con cuerpo, elegantes y rotundos. Una familia amante de la naturaleza y su finca no sólo formada por viñedos, un auténtico ecosistema de pinares, ciervos, jabalís y otras muchas especies.
Arzuaga se alza en pleno corazón de la ruta castellana del vino, en la Milla de Oro de la Ribera del Duero,sobre un edificio de piedra, con torres a los lados, marcado estilo monacal con arcadas, y un campanario en el centro coronado por una veleta.
La elaboración de los vinos se basa en una filosofía con tres claros conceptos: suelo, clima y orientación. Bajo estas premisas la Bodega mima y cuida la uva para conseguir la mejor calidad en sus vinos, cultivando principalmente Tempranillo o Tinto Fino pero también Cabernet Sauvignon y Merlot. Su climatología única, días con sol nítido y noches frescas y húmedas, junto a suelos pobres consiguen una maduración lenta y perfecta. La Vendimia, realizada en los meses de septiembre y octubre se realiza en cajas de 15 kg, con el objetivo de evitar la ratura o arañazos en la uva que provocan la fermentación prematura y oxidación del fruto.
Arzuaga tiene el honor de ser una de las primeras bodegas en producir el millón de botellas, pero también es reconocida por se pionera en el enoturismo, idea que comenzó a desarrollar en 1995 y que ha derivado en un hotel de cinco estrellas con spa y enoterapia.
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