El Castañal es el vino tinto más top de la Bodega Casar de Burbia, un monovarietal de Mencía acogido a la Denominación de Origen Bierzo. Una exclusiva producción de 600 botellas procedentes de una parcela de viñas centenarias de 1,5 hectáreas. El vino se elabora de forma totalmente artesanal, selección grano a grano, pseudo maceración carbónica con una crianza en barrica francesa de 500 litros nuevas durante 14 meses. Un vino extraordinario, con un acabado perfecto, sin aristas, sedoso y de gran volumen con un final interminable.
Vista:
Rojo maduro con ribetes púrpuras
Nariz:
Fruta roja y negra, clavo y vainilla, romero, tomillo, aromas minerales y balsámicos
Boca:
Muy sedoso con mucho volumen, con taninos golosos, sin aristas y un final larguísimo
- Tipo
- Tinto
- Denominación de Origen
- Bierzo
- Variedad
- 100% Mencía
- Puntos
- 93 Parker
- Maridaje
- Guisos, fabada, carnes de caza y quesos curados
- Vinificación
- Fermentación en barrica abierta nueva de roble francés. La uva se introduce en la barrica a fermentar con nieve carbónica, rompiendo la uva a los cuatro días con una pseudomaceración carbónica
- Consumo
- Se recomienda servir a 16 ºC
- Cosecha
- 2019
- Formato de botella
- 750ml
- Envejecimiento
- Crianza durante 14 meses en barricas seleccionadas de roble francés
Una historia familiar de viticultores desde su fundación hacia finales de los años 80 a manos de Nemesio Fernández Bruña hasta que su hijo menor, Isidro Fernández, recogió el testigo.
El fundador de la bodega, un visionario del Bierzo, estaba obsesionado por los viñedos viejos de montaña de Valtuille de Arriba, que por entonces estaban abandonados dado su bajo rendimiento en comparación con las parcelas del valle, mucho más fértiles. Casar de Burbia actualmente cuenta con 27 hectáreas de viñedo divididas en 52 pagos, en su mayoría centenarios y de gran altitud, ubicado a los pies del Camino de Santiago. En su mayoría la variedad autóctona de la zona, Mencía, y una pequeña parte de Godello.
Un concepto fundamental a la hora de entender la filosofía de la bodega es diferenciar cada uno de sus pagos en tres partes, bajo, medio y alto. Las zonas altas son las más valoradas por la Denominación de Origen, a las que se denominan Tebaidas, nombre también utilizado por los vinos a los que dan lugar. Por otro lado se pretende mantener el legado de los viñedos desde una viticultura sostenible y ecológica, manteniendo la identidad de cada una de sus cepas y asegurando así el futuro de las viñas.
Las parcelas que componen la bodega poseen suelos rojizos y pizarrosos otorgando a sus vinos de gran personalidad y mineralidad.
También puede interesarte