Vista:
Color picota con ribetes cardenaliceos y capa alta
Nariz:
Intenso y elegante, fruta madura integrada con roble cremoso, hierbas aromáticas y notas balsámicas
Boca:
Potente y estructurado, fruta madura, taninos finos y muy largo
OPINIÓN DE LOS CRÍTICOS
James Suckling
Extremadamente perfumado con violetas y un bouquet de flores. Luego aparecen frutas azules como arándanos y frambuesas. De cuerpo medio con taninos bellamente elaborados que proporcionan una sensación en boca excelente y finura. Refinamiento con profundidad y enfoque. Es maravilloso beberlo ahora, pero será aún mejor en cuatro o cinco años. Prueba en 2027.
Tim Atkin
Valbuena casi siempre contiene un poco de Merlot, y ese es el caso en este 2019, que está dominado por un 97% de Tinto Fino. Envejecido en una combinación clásica de roble francés y un 15% de roble americano, es una cuvée audaz, con capas y bien estructurada con frutas de mora y arándano, apoyadas por una buena acidez para la añada, un trasfondo balsámico, taninos estilosos y juveniles y mucho carácter.
The Wine Advocate
La obsesión en 2019 fue evitar la madurez excesiva y mantener la frescura, por lo que realizaron una vinificación más suave, utilizaron tanques más grandes para el elevage y menos roble americano. Valbuena 2019 se produjo con una mezcla de Tinto Fino y 3% de Merlot. Tiene un 14.5% de alcohol, un pH de 3.88 y 4.6 gramos de acidez. Me encanta la nariz; es perfumada y sutil. Y el vino tiene una textura hermosamente elaborada; los taninos son muy finos, sedosos incluso, bastante diferentes de los taninos de otros vinos de 2019 del grupo que probé junto a este, como Macán y Pintia. Un triunfo sobre las condiciones del año, es un Valbuena más elegante de lo que anticipaba. Se produjeron 190,490 botellas, 5,581 magnums y algunos formatos más grandes. Fue embotellado en junio de 2022.