Vista:
Cereza madura con borde granate
Nariz:
Fruta roja madura, finos tostados, vainilla y especiados, cacao y flores secas
Boca:
Equilibrado, fresco y fruta madura, taninos redondos, fiel a su nariz con buena persistencia
Opiniones de expertos
Tim Atkin: "Estoy buscando potencial de envejecimiento," dice Koldo Eguren sobre este Tempranillo perfumado y bien estructurado de dos parcelas en Laguardia, Valderromán y El Estado, plantadas en 1945 y 1966 respectivamente. Envejecido en un tercio de madera nueva, es un vino enfocado y con capas, con aromas clásicos de pétalos de rosa y violeta, intensidad calcárea, frutas de ciruela y arándano, y taninos enérgicos. 2024-32.
James Suckling: Cerezas negras y moras bien cocidas con un toque de laurel, especias oscuras y chocolate amargo. Jugoso en boca, con un cuerpo medio y taninos de grano muy fino. Final sabroso y largo. Bien integrado. Beber ahora.
The Wine Advocate: Los parámetros del Ukan 2020 fueron muy similares a los del 2021: 14.5% de alcohol, pH 3.62 y 5.23 gramos de acidez, con fermentación en cubas de roble con levaduras seleccionadas y envejecimiento en barricas de roble francés durante 16 meses. La principal diferencia, más notable aquí que en el segundo vino, fue la calidad de los taninos, que en 2020 no eran tan refinados como en 2021. Esto le dio al vino un toque de terrosidad y rusticidad. Los 2020 son accesibles pero requieren comida. Se produjeron 15,300 botellas y 400 magnum. Fue embotellado en mayo de 2022.