MIUT El Jabonero es un vino blanco elaborado por Bodegas Toro Albalá bajo la D.O. Montilla Moriles, un Pedro Ximénez procedente de viñedos con más de 80 años en vaso y trabajados de forma ecológica. Realiza la fermentación en barricas francesas de 500 litros (85%) y ánforas de terracota (15%), posteriormente permanece durante 10 meses sobre sus lías. Bodegas Toro Albalá nos trae un blanco no generoso de volumen y mantecoso, con notas cítricas y de bollería, un gran exponente de la zona y su origen.
Vista:
Amarillo pálido con reflejos dorados
Nariz:
Aromas de cítricos sobre hierbas aromáticas recién cortadas, fresco
Boca:
Untuoso y fresco, notas de bollería, frutos secos y buena persistencia
Descubre MIUT, la nueva gama de blancos tranquilos de Toro Albalá, una de las bodegas líderes en Montilla-Moriles. Con MIUT, exploran el potencial de la Pedro Ximénez, la variedad emblemática de la región, vinificada con elegancia para brindar un vino que promete placer en cada sorbo. En su primera añada, destaca por su concentración, calidez y personalidad única, invitándote a disfrutar de una experiencia sensorial inigualable.
- Tipo
- Blanco con crianza
- Denominación de Origen
- Montilla-Moriles
- Variedad
- 100% Pedro Ximénez
- Vinificación
- fermentación en barrica de roble francés de 500 l. (85%) y fermentación en ánfora de terracota (15%)
- Consumo
- Se recomienda servir entre 8 y 10 ºC
- Cosecha
- 2020
- Formato de botella
- 750ml
- Envejecimiento
- Crianza sobre lías con batonnâge durante 10 meses
- Parker
- 92
- vivino
- 3,9
La Bodega Artesana que Alcanzó los 100 Puntos Parker
Historia y Origen
Toro Albalá es una bodega artesanal fundada por José María Toro Albalá en la población cordobesa de Aguilar de la Frontera, bajo la denominación de Montilla-Moriles. La bodega se estableció con la filosofía de guardar vinos viejos, creando auténticas joyas enológicas destinadas a los paladares más exigentes. Esta idea, nacida del sueño de un pequeño agricultor, ha dado como resultado algunos de los vinos más admirados del mundo.
Cambio Generacional y Filosofía
En los años sesenta, un cambio generacional puso al enólogo Antonio Sánchez al frente de la bodega. Su legado no solo incluye la creación de vinos con un estilo propio, sino también una particular manera de entender la cultura del vino, vinculada a obras literarias, arqueología y pintura. Toro Albalá ha apostado constantemente por recuperar tesoros vinícolas que han reposado durante mucho tiempo en las botas de la bodega, que antes de serlo, fue una central eléctrica. Este detalle histórico se refleja en los nombres de sus finos, que hacen referencia a la electricidad.
Reconocimientos y Vinos Emblemáticos
La paciencia y la constancia son virtudes que han dado frutos muy dulces en Toro Albalá. Un claro ejemplo de ello son los Pedro Ximénez de añadas concretas como 1946, dentro de la gama Convento Selección. La excelencia de estos vinos se vio recompensada cuando el Don PX Convento Selección 1946 obtuvo los 100 puntos Parker por parte de la revista The Wine Advocate, un reconocimiento que marcó un hito al ser el primer vino dulce en alcanzar tal distinción.
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