Fino Eléctrico Bombilla

Agotado!
15,75 €
Impuestos incluidos

Vista:

Amarillo pajizo con ribetes verdosos, limpio y brillante

Nariz:

Notas punzantes, complejo, aromas de almendras, panadería y tostados

Boca:

Fácil y sutil, ligero amargor con un final salino y retronasal de fruta madura y panadería

Tipo
Fino
Denominación de Origen
Montilla-Moriles
Variedad
100% Pedro Ximénez
Maridaje
Perfecto con un buen tapeo, pescados fritos o jamón ibérico de bellota
Consumo
Se recomienda servir entre 6 y 8 ºC
Cosecha
NV
Envejecimiento
Crianza biológica bajo velo de flor con una media de cinco años mediante el sistema de criaderas y soleras en botas de roble americano

La Bodega Artesana que Alcanzó los 100 Puntos Parker

Historia y Origen

Toro Albalá es una bodega artesanal fundada por José María Toro Albalá en la población cordobesa de Aguilar de la Frontera, bajo la denominación de Montilla-Moriles. La bodega se estableció con la filosofía de guardar vinos viejos, creando auténticas joyas enológicas destinadas a los paladares más exigentes. Esta idea, nacida del sueño de un pequeño agricultor, ha dado como resultado algunos de los vinos más admirados del mundo.

Cambio Generacional y Filosofía

En los años sesenta, un cambio generacional puso al enólogo Antonio Sánchez al frente de la bodega. Su legado no solo incluye la creación de vinos con un estilo propio, sino también una particular manera de entender la cultura del vino, vinculada a obras literarias, arqueología y pintura. Toro Albalá ha apostado constantemente por recuperar tesoros vinícolas que han reposado durante mucho tiempo en las botas de la bodega, que antes de serlo, fue una central eléctrica. Este detalle histórico se refleja en los nombres de sus finos, que hacen referencia a la electricidad.

Reconocimientos y Vinos Emblemáticos

La paciencia y la constancia son virtudes que han dado frutos muy dulces en Toro Albalá. Un claro ejemplo de ello son los Pedro Ximénez de añadas concretas como 1946, dentro de la gama Convento Selección. La excelencia de estos vinos se vio recompensada cuando el Don PX Convento Selección 1946 obtuvo los 100 puntos Parker por parte de la revista The Wine Advocate, un reconocimiento que marcó un hito al ser el primer vino dulce en alcanzar tal distinción.

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