Hombros, un vino tinto elaborado por la bodega Casar de Burbía bajo la D.O. Bierzo, un monovarietal 100% Mencía. Los racimos para elaborar los vinos de la gama Casar de Burbia proceden de los diferentes pagos de situados en el fondo del valle de Valtuille de Arriba. Para elaborar este excelente vino se seleccionan los mejores pagos medios de viñedos de hasta 100 años de edad, seleccionando de cada racimo la parte más alta, ya que tienen mayor concentración. Un excelente mencía.
Vista:
Color rojo picota, vivo y brillante, con reflejos violetas y capa alta.
Nariz:
Aromas afrutados, notas florales, vainilla, coco, chocolate, notas de crianza, tostados, regaliz, tonos minerales y especiadas.
Boca:
Vino muy concentrado y con gran textura, sabroso, elegante pero un exquisita acidez, redondo y equilibrado, con un final persistente.
- Tipo
- Tinto Crianza
- Denominación de Origen
- Bierzo
- Variedad
- 100% Mencía
- Puntos
- 92 Peñín
- Maridaje
- Carnes rojas, caza, asados y embutidos, queso de oveja, pimientos asados.
- Vinificación
- Primero se realiza una premaceración en frío de las uvas, para después continuar la elaboración en tanques de acero inoxidable con temperatura controlada. Posteriormente, el vino resultante permanece sobre sus finas lías durante dos meses.
- Consumo
- Se recomienda servir a 16 ºC
- Cosecha
- 2020
- Formato de botella
- 750ml
- Envejecimiento
- La crianza se realiza en barricas de roble francés durante 12 meses.
Una historia familiar de viticultores desde su fundación hacia finales de los años 80 a manos de Nemesio Fernández Bruña hasta que su hijo menor, Isidro Fernández, recogió el testigo.
El fundador de la bodega, un visionario del Bierzo, estaba obsesionado por los viñedos viejos de montaña de Valtuille de Arriba, que por entonces estaban abandonados dado su bajo rendimiento en comparación con las parcelas del valle, mucho más fértiles. Casar de Burbia actualmente cuenta con 27 hectáreas de viñedo divididas en 52 pagos, en su mayoría centenarios y de gran altitud, ubicado a los pies del Camino de Santiago. En su mayoría la variedad autóctona de la zona, Mencía, y una pequeña parte de Godello.
Un concepto fundamental a la hora de entender la filosofía de la bodega es diferenciar cada uno de sus pagos en tres partes, bajo, medio y alto. Las zonas altas son las más valoradas por la Denominación de Origen, a las que se denominan Tebaidas, nombre también utilizado por los vinos a los que dan lugar. Por otro lado se pretende mantener el legado de los viñedos desde una viticultura sostenible y ecológica, manteniendo la identidad de cada una de sus cepas y asegurando así el futuro de las viñas.
Las parcelas que componen la bodega poseen suelos rojizos y pizarrosos otorgando a sus vinos de gran personalidad y mineralidad.
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