Casar Godello es un vino blanco elaborado por la Bodega Casar de Burbía bajo la D.O. Bierzo, un monovarietal de Godello, también llamada Ojo de Gallo o Prieto Picudo Blanco, procedente de pagos medios de Valtuille de Arriba a 600 metros de altitud, consiguiendo una maduración más lenta, donde predominan los suelos arcillosos y piedras de tamaño medio. Primer vino blanco de la Bodega Berciana que realiza una apuesta por esta variedad de uva fruto de una viticultura sostenible con certificado ecológico. Para los románticos del vino sin duda un gran vino con excelente relación placer precio, de lo mejor en esta variedad, Godello en su máximo exponente.
Vista:
Color amarillo dorado, limpio y brillante
Nariz:
Aromáticamente intenso, melocotón, mango y cítricos
Boca:
Suave y sedoso, carnoso, ligeras notas dulces, núcleo frutal y persistente
- Tipo
- Blanco
- Denominación de Origen
- Bierzo
- Variedad
- 100% Godello
- Maridaje
- Perfecto con platos de pescado, arroces, marisco o crustáceos
- Vinificación
- Premaceración del mosto en frío para posteriormente realizar una fermentación en depósitos de acero inoxidable durante unos 45 días.
- Consumo
- Se recomienda servir entre 10 y 12 ºC
- Cosecha
- 2023
- Formato de botella
- 750ml
- Envejecimiento
- Crianza con sus lías finas durante aproximadamente 8 meses
Una historia familiar de viticultores desde su fundación hacia finales de los años 80 a manos de Nemesio Fernández Bruña hasta que su hijo menor, Isidro Fernández, recogió el testigo.
El fundador de la bodega, un visionario del Bierzo, estaba obsesionado por los viñedos viejos de montaña de Valtuille de Arriba, que por entonces estaban abandonados dado su bajo rendimiento en comparación con las parcelas del valle, mucho más fértiles. Casar de Burbia actualmente cuenta con 27 hectáreas de viñedo divididas en 52 pagos, en su mayoría centenarios y de gran altitud, ubicado a los pies del Camino de Santiago. En su mayoría la variedad autóctona de la zona, Mencía, y una pequeña parte de Godello.
Un concepto fundamental a la hora de entender la filosofía de la bodega es diferenciar cada uno de sus pagos en tres partes, bajo, medio y alto. Las zonas altas son las más valoradas por la Denominación de Origen, a las que se denominan Tebaidas, nombre también utilizado por los vinos a los que dan lugar. Por otro lado se pretende mantener el legado de los viñedos desde una viticultura sostenible y ecológica, manteniendo la identidad de cada una de sus cepas y asegurando así el futuro de las viñas.
Las parcelas que componen la bodega poseen suelos rojizos y pizarrosos otorgando a sus vinos de gran personalidad y mineralidad.
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