Alaya Tierra es un vino tinto elaborado por Bodegas Atalaya, parte de Juan Gil Bodegas Familiares, bajo la D.O. Almansa. Este monovarietal de Garnacha Tintorera proviene de viñedos muy viejos y exclusivos, con bajo rendimiento pero de alta calidad. Con una producción limitada y una gran multitud de seguidores, Alaya Tierra es un vino que no deja indiferente a nadie.
La máxima expresión de la Garnacha Tintorera, es un vino potente, denso y sedoso, perfecto para los amantes de los tintos robustos.
Vista:
Tinto rojo picota de capa muy alta.
Nariz:
Un vino aromáticamente muy complejo, aromas de fruta negra muy madura, notas minerales y propias de la madera nueva.
Boca:
Un vino denso, concentrado, potente, con textura sedosa, buena acidez y un dulzor típico que acompaña un final muy largo.
The Wine Advocate
El opaco y muy oscuro Alaya Tierra 2021 tiene una nariz embriagadora con fruta de baya muy madura, notas de vid de tomate y un paladar redondo y con cuerpo, con taninos abundantes y ligeramente polvorientos. Este vino maduró en barricas nuevas de roble francés durante 15 meses. Debería desarrollarse bien en botella. Se produjeron 18,000 botellas. Fue embotellado en abril de 2023.
- Tipo
- Tinto Crianza
- Denominación de Origen
- Almansa
- Variedad
- 100% Garnacha tintorera
- Puntos
- 92 Peñín
- Maridaje
- Ideal para acompañar arroces con carne de caza y melosos, legumbres estofadas, setas, caza y aves, cazuelas, pescados y mariscos en salsa, ahumados, quesos curados y azules, carnes blancas y rojas a la plancha y parrilla.
- Vinificación
- Fermentación en pequeños depósitos de acero inoxidable
- Consumo
- Se recomienda servir a 15 ºC
- Cosecha
- 2021
- Formato de botella
- 750ml
- Envejecimiento
- 15 meses en barricas nuevas de roble Francés y Americano
Bodegas Atalaya es el proyecto de Juan Gil Bodegas Familiares, en el que participa junto a la familia López de El Pilar de la Horadada, en la Denominación de Origen Almansa, situada al este de la provincia de Albacete, entre Valencia, Alicante y Murcia, en la zona de tránsito entre la meseta castellana y el mar Mediterráneo. Tras la primera cosecha de Bodegas Atalaya en 2007, se ha ido avanzando en las instalaciones e investigando en la elaboración de las variedades Garnacha Tintorera y Monastrell llegando hasta la actual gama, Laya, Atalaya del Camino y Alaya Tierra, que reflejan el carácter y la personalidad del terruño que le otorgan las variedades más emblemáticas de la zona. Bodegas Atalaya mantiene así la Filosofía que el grupo Juan Gil quiere reflejar en todos sus vinos, mostrar la esencia más genuina de las áreas vitícolas de donde proceden.
Las instalaciones de la Bodega y los viñedos se encuentran a 3 Km. al norte de Almansa en suelos fundamentalmente calizos. Los viñedos de Atalaya se encuentran distribuidos en distintas parcelas compuestas, en su mayor parte, de viñedos viejos Garnacha Tintorera y Monastrell, situados entre los 700 y 1000 metros de altitud. La zona es de Climatología Continental y terrenos de baja fertilidad, con unas precipitaciones que están por debajo de los 350 mm anuales, perfecto para rendimientos bajos, consiguiendo, alta calidad de fruto y enormes concentraciones de color y aromas. La dirección técnica está a cargo de Frank Gonzales, enólogo australiano de origen español.
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