Tres Equis es un vino tinto de Garnacha Tintorera 100 %, elaborado por Bodegas Dehesa Carrascal en la D.O. Almansa, a partir de viñedos viejos de pie franco con más de 50 años y de cultivo ecológico. Estas cepas, plantadas entre 800 y 900 metros de altitud sobre suelos arenosos y calizos, producen uvas de muy bajo rendimiento, intensas y concentradas, capaces de dar vida a uno de los vinos más reconocidos y potentes de la región.
La elaboración comienza con una vendimia manual en cajas pequeñas, seguida de una selección rigurosa de las uvas antes y después del despalillado. Posteriormente, el vino realiza una maceración prefermentativa en frío para potenciar su complejidad aromática. La fermentación y maceración se extiende durante 20 días, preservando la identidad varietal de la Garnacha Tintorera.
Tras la fermentación maloláctica, Tres Equis envejece durante 24 meses en barricas de roble francés.
Tres Equis es un vino tinto de Garnacha Tintorera 100 %, elaborado por Bodegas Dehesa Carrascal en la D.O. Almansa, a partir de viñedos viejos de pie franco con más de 50 años y de cultivo ecológico. Estas cepas, plantadas entre 800 y 900 metros de altitud sobre suelos arenosos y calizos, producen uvas de muy bajo rendimiento, intensas y concentradas, capaces de dar vida a uno de los vinos más reconocidos y potentes de la región.
La elaboración comienza con una vendimia manual en cajas pequeñas, seguida de una selección rigurosa de las uvas antes y después del despalillado. Posteriormente, el vino realiza una maceración prefermentativa en frío para potenciar su complejidad aromática. La fermentación y maceración se extiende durante 20 días, preservando la identidad varietal de la Garnacha Tintorera.
Tras la fermentación maloláctica, Tres Equis envejece durante 24 meses en barricas de roble francés.
Color granate cubierto con reflejos violáceos. Capa muy alta y brillo intenso.
👃 Nariz
Aromas profundos de:
Frutos negros muy maduros (arándanos, moras, grosellas)
Notas minerales
Ahumados y especias dulces procedentes de la crianza
Matices balsámicos en retronasal
👄 Boca
Potente y carnoso
Untuoso, suave y envolvente
Taninos redondos y maduros
Acidez equilibrada
Final largo, elegante y persistente
Fondo salino y mineral que refleja su origen
🌡️ Servicio
Servir entre 16º y 18º C.
Tipo
Tinto
Denominación de Origen
Almansa
Variedad
100% Garnacha tintorera
Maridaje
Carnes a la brasa o asados, comida picante y especiada o quesos potentes
Se recomienda servir a 16 ºC
Vinificación
Maceración prefermentativa en frío. Fermentación y maceración durante 20 días. La fermentación maloláctica en barrica
Cosecha
2018
Formato de botella
750 ml
Envejecimiento
Crianza durante 24 meses en barricas francesas
vivino
4.2
12 Artículos
Dehesa Carrascal
La tradición vinícola de Bodega Dehesa el Carrascal se remonta a 1962, cuando la familia García Cañada inició su andadura en el noble arte de elaborar vino bajo la dirección de su fundador, Don Arsenio García Cañada. A comienzos del siglo XXI, se construyó la bo...