Cenit Blanco es un vino elaborado en Zamora, con un coupage compuesto mayoritariamente con Doña Blanca (malvasía) y pequeños aportes de Verdejo, Godello, Albillo y Palomino, con una crianza en esta añada de 5 meses en barricas francesas. Procede de viñedos con una edad media entre los 80 y 100 años. Sin duda un vino complejo y muy expresivo, delicado y suave pero con gran volumen y densidad, con notas de fruta y flores blancas sobre bollería fina.
Vista:
Amarillo intenso con reflejos dorados
Nariz:
Fruta y flores blancas, cítricos, bollería fina y ligeros aromas minerales
Boca:
Voluminoso y amplio, denso, amable, fresco y profundo, largo con un suave amargor
- Tipo
- Blanco con crianza
- Denominación de Origen
- Vino de la Tierra de Zamora
- Variedad
- Doña Blanca, Albillo, Godello, Verdejo, Palomino
- Puntos
- 92 Peñín
- Maridaje
- Todo tipo de pescados y marisco, arroces, ahumados, pluma o secreto ibérico
- Vinificación
- Fermentación espontánea, y tres días después de comenzar la misma, pasamos el 50% a fermentar en barricas de roble francés
- Consumo
- Se recomienda servir entre 9 y 11 ºC
- Cosecha
- 2020
- Formato de botella
- 750ml
- Envejecimiento
- Crianza durante 5 meses en barricas francesas sin batonage
Viñas del Cénit: La Excelencia de las Cepas Viejas en Tierra del Vino
Situada en Villanueva de Campeán, un pequeño pueblo zamorano en la histórica comarca de Tierra del Vino, Viñas del Cénit se encuentra en la margen izquierda del Duero, atravesada por la antigua Vía de la Plata, una ruta romana crucial. Esta denominación de origen destaca por sus viñas de Tempranillo, plantadas en pequeñas parcelas, algunas con cepas de hasta 150 a 180 años.
Viñas del Cénit cultiva principalmente cepas viejas en sistema de vaso tradicional, con una base vitícola de más de 35 años incluso para sus vinos jóvenes. Plantadas en suelos pobres de gravas y arenas sobre arcilla profunda, estas viñas prefiloxéricas se autorregulan según las características de cada añada, produciendo uvas de calidad excepcional.
La Tempranillo autóctona se caracteriza por su fragancia y opulencia, equilibrando alcohol y acidez con una riqueza tánica y mineral que favorece su envejecimiento. En Zamora, con la temperatura media más alta de Castilla y León, las cosechas son homogéneas, complementadas por la buena ventilación de la Tierra del Vino, que minimiza enfermedades de la viña.
La bodega cuenta con 32 depósitos abiertos de acero inoxidable con control de temperatura y dos tinas de madera para fermentaciones especiales. La crianza se realiza en barricas de roble francés, utilizando barricas de primer y segundo uso para los vinos de viñas viejas como Cenit VDC, Cenit y Via Cenit, y barricas de más usos para Aleo, Venta Mazarrón y Villano.
Descubre Viñas del Cénit, donde la historia, la tradición y la excelencia vitivinícola se unen para crear vinos de gran personalidad y calidad.
También puede interesarte